Совет Федерации принял поправки в закон об оправданном риске пожарных

6 февраля 2023

В России принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в области пожарной безопасности». Он исключил разночтения в понятиях «крайняя необходимость» и «оправданный риск» при оценке действий пожарных. Также ФЗ обозначил рамки ответственности спасательных служб при выполнении ими своих непосредственных обязанностей.

По поводу обоснованности внесения поправок в действующий закон высказался руководитель МЧС А. Куренков. Он заявил, что во время тушения пожаров и спасения пострадавших возникает слишком много неопределенных ситуаций. Это связано с особенностью работы пожарных и крайне актуально при выполнении задач на сложных/опасных объектах: спец. производствах, крупных складских комплексах, сооружениях со сложной системой переходов и т. д. Именно поэтому к пожарным нельзя предъявлять общие требования по обеспечению безопасности профессиональной деятельности.

Принятые изменения коснутся сразу нескольких статей федерального законодательства:

  • ст. ст. 22, 22.1 ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • ст. 15 «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • ст. 22 «О добровольной пожарной охране».

Также А. Куренков объяснил принципы работы спасательных служб. В частности, по прибытии на пожар рядовые сотрудники и руководители не имеют объективной информации касательно развития ситуации. Они не могут предусмотреть нештатные ситуации, поэтому вынуждены работать в условиях крайней необходимости, рискуя своим здоровьем и жизнями. И других вариантов справиться с пожаром не существует.

Напомним, за предыдущие 5 лет пожарными было спасено более миллиона человек, при этом 438 сотрудников пострадали и 63 погибли.

Источник: МЧС России

Возврат к списку


Вас может заинтересовать

Отправьте нам заявку

Наш менеджер обязательно с Вами свяжется!
Фамилия Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Наши клиенты