Пожар на Комсомольской площади в Москве

30 ноября 2022 В центре Москвы 20 ноября загорелось складское кирпичное двухэтажное здание по адресу Комсомольская площадь, д.1, стр.18. Здесь располагались магазин цветов и мебели. На территории наблюдалось сильное задымление.

Огонь распространился моментально на площадь 2 тысяч кв. метров. В итоге произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий на площади в 500 кв. метров. По причине того, что здание 1861 г. постройки, деревянные перекрытия не были заменены на железобетонные, что послужило причиной быстрого распространения огня. Итоговая площадь пожара достигла 2,5 тысяч кв. метров спустя два часа после возгорания.

Первые сообщения о том, что на цветочном складе обнаружено возгорание на первом этаже, стали поступать 20 ноября в 14:57 по московскому времени. Горящее здание удалось покинуть самостоятельно лишь нескольким людям. Остальные оказались заблокированы в помещении, но спасатели смогли вывести пострадавших. Эвакуация семи человек проводилась с помощью подъемного механизма, что подтверждает ГУ МЧС по Москве. В итоге на пожаротушение выехало 100 спасателей и 35 единиц техники.

Для определения допустимого уровня загрязненности воздуха на месте возгорания прибыла аккредитованная экспертная лаборатория филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве”. Передвижная лаборатория брала пробы воздуха на предмет превышения вредных веществ, свойственных при процессе горения, так как на расстоянии от 200 до 500 м от очага располагаются жилые дома, колледж и поликлиники.

Пожарные смогли локализовать открытое горение в 22:11. Очаг возгорания был полностью ликвидирован в 23:55. В ходе работ спасатели столкнулись со сложностями по причине высокой пожарной нагрузки, в итоге тушение заняло почти пять часов.

Пожару был присвоен третий (повышенный) ранг из пяти. Игнорирование правил пожарной безопасности сотрудниками магазина было основной версией трагедии. В том числе, по мнению экстренных служб, причина пожара — неисправность электронагревательного прибора и аварийного режима работы электросети.

В 2019 г. в ходе проведения совместной проверки прокуратуры и МЧС вышеупомянутого складского помещения выявлено 21 нарушение требований пожарной безопасности.

В итоге погибли семь человек — шесть россиян и один гражданин Таджикистана. Опознание тел будет проведено в порядке судебно-медицинской экспертизы. Расследование продолжается.

Возврат к списку


Вас может заинтересовать

Отправьте нам заявку

Наш менеджер обязательно с Вами свяжется!
Фамилия Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля

Наши клиенты