- Бессрочно
- Решение по заявке об отсутствии обязательных требований пожарной безопасности к продукции
Отказное (разъяснительное) письмо оформляется на продукцию, которая не нуждается в оценке соответствия нормам пожарной безопасности. Наличие документа позволяет свободно ввозить продукцию на территорию России и реализовывать её на внутреннем рынке страны. Разъяснение-отказ оформляют для прохождения таможни, беспрепятственной торговли внутри страны, по требованиям МЧС.
СЗРЦ имеет право выдавать отказные письма ПБ на продукцию которая не требует обязательного подтверждения соответствия противопожарным нормам. Эксперты органа по сертификации проверят наличие веществ, материалов и изделий в перечне продукции для обязательной сертификации или декларирования и оформят документ в срок от 1 до 30 дней.
Преимущества отказного письма

Сокращает время прохождения таможенного контроля
Документ необходим для прохождения таможни и его наличие сократит время прохождения контроля.

Гарантирует свободное перемещение
Документ действителен на всей территории Российской Федерации.

Официальное подтверждение отсутствия необходимости сертификации
Документ подтверждает, что конкретная продукция не подлежит сертификации в сфере пожарной безопасности.

Имеет неограниченный срок действия
Документ переоформляется в случае поправок в утвержденный перечень продукции или изменения формы выпуска изделий
Преимущества Северо-Западного Разрешительного Центра
Нормативные документы
Подтверждение соответствия продукции противопожарным нормам регулирует «Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности» (ФЗ-123) и с января 2020 года ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». В документе изложены требования к пожарной безопасности разных видов продукции и проведению оценки соответствия изделий. Также в в регламентах перечислена продукция, для которой обязательно нужно проводить подтверждение соответствия российским стандартам пожарной безопасности.
Виды подтверждения соответствия
Оценка соответствия нормам пожарной безопасности проходит в форме сертификации или декларирования по одной из типовых схем. Например, на напольные ковровые покрытия (ковры), должна быть оформлена декларация пожарной безопасности, а на кабельную продукцию нужно получить сертификат соответствия.
Декларация и сертификат соответствия пожарной безопасности имеют равную юридическую силу, но предназначены для подтверждения качества разных видов продукции.
Комплект документов
Для получения разъяснительного письма, нужно направить в орган по сертификации регистрационные документы производителя (продавца) и техническую документацию на продукцию. Комплекты документов для получения отказного письма на российские и зарубежные товары отличаются друг от друга.
Особенности оформления документа
Не существует единой формы оформления и названия отказного письма. Заказчик может уточнить, какой документ примут в МЧС или в Таможенной службе, и попросить орган по сертификации оформить решение об отказе в выдаче пожарного сертификата в том или ином виде.
Традиционно отрицательное решение содержит информацию об изготовителе продукции и её технических характеристиках. При оформлении в документ вносят:
- Наименование материала, вещества или изделия
- Разъяснение, что продукция не подлежит оценке соответствия в рамках ФЗ-123
- Ссылку на нормативный документ
- Информацию об органе по сертификации
- Дату выдачи отказного решения
Сроки оформления
Ранее выдачей информационных писем занимались представительства МЧС. С 2010 года Министерство не выдает таких справок – получить отказное письмо можно только в органах по сертификации. Сроки оформления документа зависят от загруженности экспертов органа по сертификации. На оформление отказного письма может потребоваться от 1 до 30 дней.
Сроки действия документа
Как правило в отказном письме не отмечают срок действия документа. Он зависит от ряда факторов: внесение поправок в нормативные документы, смена производственных процессов и др.
Отказное письмо потребуется переоформить:
- Если в перечень продукции для обязательной сертификации или декларирования внесены изменения
- В случае расширения линейки выпускаемых изделий
- В случае смены торговой марки (если она указана в письме-отказе)
Производитель имеет право не вносить название торговой марки в разъяснительное письмо. Об этом во время оформления документа нужно предупредить эксперта органа по сертификации.