Существуют краски огнестойкие, обеспечивающие заявленный предел огнестойкости металлических или деревянных конструкций. Они подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043. Сертификация проходит по правилам Таможенного Союза и осуществлять его могут только те органы и лаборатории, которые аккредитованы на данный вид деятельности, и которые включены в национальную часть единого Реестра. В свою очередь, на краски, предназначенные для декоративного окрашивания стен и потолков внутренних общественных помещений, требуется обязательное подтверждение требованиям ФЗ 123. Им занимаются органы и лаборатории, которые имеют аккредитацию Федеральной службы аккредитации.
На красящие составы, в свойствах которых указаны противопожарные, огнестойкие или огнезащитные качества, производитель/поставщик должен оформить пожарный сертификат.
На остальные виды красок (обычные масляные, акриловые, водные и так далее) оформление такого сертификата является добровольной опцией.
Документ является результатом процедуры подтверждения соответствия нормам законодательства, сама процедура регулируется ФЗ № 123. Документ подтверждает, что продукт безопасен и действительно отвечает заявленным качествам.
Как получить обязательный сертификат пожарной безопасности на краску
Для получения документа продукт должен пройти исследования в аккредитованной лаборатории и получить положительное заключение экспертов сертификационного центра. Существует несколько схем сертификационных процедур, выбор конкретной зависит от объема выпуска продукции.
Важно заметить, что наличие исключительно пожарного сертификата не является достаточным условием для предпринимателя, чтобы начать производство и продажу продукции. В случае лакокрасочных материалов необходимо проходить процесс государственной регистрации. Он включает в себя обширные исследования, в рамках которых проводится проверка соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности. Выдачей свидетельства о государственной регистрации (СГР) на основании доказательных материалов занимается Роспотребнадзор.
Некоторые типы красок (например, эмаль) подлежат декларированию, поскольку входят в перечень ПП РФ №2425.
Лабораторные испытания
В рамках сертификации по ФЗ 123 осуществляется оценка различных свойств материала, включая его горючесть, воспламеняемость, токсичность и способность образовывать дым при горении.
- Горючесть измеряется согласно ГОСТу 30244-94, и материал считается негорючим, если отвечает определенным критериям, таким как изменение температуры, потеря массы и длительность пламенного горения;
- Воспламеняемость проверяется с учетом установленных ГОСТом 30402-96 степеней воздействия теплового потока и огня;
- Токсичность продуктов горения оценивается согласно стандарту ГОСТ 12.1.044-89, учитывается объем лакокрасочного материала и газообразные вещества, образующиеся в процессе горения;
- Дымообразующая способность измеряется через оптическую плотность дыма, который образуется в процессе горения или тления материала;
По завершении всех испытаний составляется подробный протокол с документацией всех полученных результатов, который подготавливается экспертом и служит основой для выдачи пожарного сертификата.
Огнестойкие составы по металлу проверяют согласно методике ГОСТ Р 53295, а для определения огнезащитной эффективности деревянных конструкций используют ГОСТ Р 53292.
Необходимые документы
- Для сертификации по ПБ заявителю нужно предоставить:
- Заявку на оказание услуг;
- Информацию о продукции (состав, характеристики и т. д.);
- ИНН, ОГРН (копии);
- ГОСТы, технические условия товара;
- Договор на поставку (при импорте);
- Если есть – сертификат ИСО на систему менеджмента качества.
Наши специалисты выполнят работу в оптимальные сроки: рассмотрят всю документацию, отберут образцы, которые впоследствии протестируют в лаборатории согласно установленным методам, и после этого сертификат пожарной безопасности на краску будет оформлен и зарегистрирован.