Обеспечение стабильной работы систем безопасности - одна из важнейших задач администрирования особо важных и потенциально опасных объектов. Для защиты питания систем ОПС, ССТV, СКУД, ПЦН, серверного, сетевого и телекоммуникационного оборудования от скачков напряжения и отключений используются источники бесперебойного питания (ИБП) с рабочим напряжением 50 вольт и выше.
Такие батареи разрабатываются и выпускаются для конкретных моделей или групп аналогичных устройств. Они выравнивают отклонения частоты, подавляют высоковольтные импульсы и высокочастотные помехи, модулируют иные дефекты напряжения в сети.
Обязательное подтверждение качества
Непременным условием допуска ИБП на рынок Таможенного союза является наличие сертификата о соответствии требованиям регламентов, регулирующих низковольтное оборудование (ТР ТС 004/2011, 020/2011). Технические устройства, прошедшие сертификацию, маркируются знаком «ЕАС».
Как проводится сертификация
Заявитель обращается в аккредитованный орган по сертификации (область его аккредитации должна включать продукцию, регулируемую ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011) и подать туда комплект документов, предусмотренный этими техрегламентами.
Если орган по сертификации берет заявку в работу, его эксперты отбирают образцы ИБП для проведения испытаний. Согласно ГОСТ, допустим отбор образов из опытной либо товарной партии. Применительно к партии ИБП отбор может осуществляться на складе, где партия изделий готовится к отправке получателю. Процедура отбора образцов оформляется актом с указанием серийного или опытного номера изделия.
Сертификация ИБП бытового назначения, а также пауэрбанков с аналогичными им техническими характеристиками, проводится по схеме 1с (серия) или 3с (партия).
Если сертифицируются ИПБ серийного производства, эксперты выезжают на предприятие-изготовитель и изучают условия их производства.
Испытания образцов проводит аккредитованная лаборатория. По их итогам она составляет протокол испытаний.
В ходе испытаний проверяются следующие технические характеристики:
- степень защищённости пользователей от вероятных ударов электротоком;
- механическая стабильность и коммутирующая способность;
- устойчивость к влиянию внешних факторов, включая климатические (для батарей наружного размещения);
- ЭМ-совместимость с другими электроприборами.
Модели промышленного назначения подлежат дополнительной сертификации на ЭМ-совместимость в соответствии с ТР ТС 020/2011. Объем и схема испытаний для таких ИБП определяются экспертом по итогу анализа электросхемы и описания изделия.
На основании анализа документации, представленной заявителем, результатов проверки производства и испытаний продукции орган по сертификации принимает решение выдать сертификат (либо отказывает заявителю с объяснением причины).
В сертификат ИБП вносятся идентификационные номера протокола испытаний и акта анализа производства.
Заказать услугу подтверждения соответствия power bank можно в нашем Центре. Выдаваемые сертификаты действительны до 5 лет. Сведения о них регистрируются в единой базе данных ТС, где они сохраняются в течение 10-летнего срока с пометкой статуса (действителен/отменён).